Ольхон на озере Байкал

  Ольхон самый большой остров в сердце Байкала, здесь всегда светит жаркое солнышко, если даже поблизости гремят грозы и дует сильный ветер.

  Остров имеет красивое название «Ольхон», означающее «сухой». И действительно, если отойти от побережья всего на пару километров, то вы попадете в самую настоящую пустыню. Но не только своими контрастами славится остров. Вы посетите чистейшие пляжи, горные хребты и даже отдохнете в зимовье. Такой отдых понравится любому, даже самому искушенному туристу.

   Расположился остров практически в центре озера Байкал на отметке в 1642 метров глубины. Это уникальное место, по своим очертаниям напоминавшее озеро. Климат Ольхона отличается от окружающих природных условий. Летом тут намного теплее, а зима отличается трескучими морозами. Нередки на острове дожди и сильнейшие ветры, от которых страдают местные рыбаки. Ольхон признан историческим, культурным и географическим центром всего озера. Он окутан многочисленными поверьями и преданиями, а на его территории найдено более 143 археологических находок.

olkhon01

  Всего на Байкале 26 островов, среди которых Ольхон самый крупный, заселенный людьми остров. Его площадь составляет 730 кв. км. Название «Ольхон» произошло с бурятского «ой-хон» и означает «лесок». Лесная зона встречается только в центре острова, а вся остальная территория занята степью. Проживает здесь не более 1500 человек в поселке Хужир – в самом густонаселенном месте острова Ольхон.

   Это место понравится любителям природы, так как остров имеет уникальные и удивительные по красоте ландшафты. Практически круглый год здесь держится хорошая погода, идеально подходящая для прогулок. На острове можно путешествовать на автомобиле, катере, верхом на лошадях, велосипедах, и само собой пешком. С начала мая по декабрь попасть на Ольхон можно на пароме, а зимой добираются на автомобиле.

olkhon02

Путешествие по Ольхону

  На острове Ольхон совсем нет хищных животных. Что удивительно, здесь нет даже мелких насекомых. Весь летний период держится высокая температура, что очень привлекает отдыхающих. Прежде чем отправится в путешествие по острову, не забудьте взять примус, так как дров на берегу просто не осталось. Также обязательно возьмите побольше воды и горючего, ведь до ближайшей заправки больше 250 км, а иногда расстояние переходит рубеж в 300 км. Небольшие горы и возвышенности не дадут подобраться ближе к воде. Придется немного потрудиться, чтобы восполнить запасы. На севере острова приятно ездить на велосипеде и гулять пешком. Здесь бывают восхитительные закаты и восходы, которые не оставят никого равнодушным.

   Остров Ольхон относится к территории Прибайкальского национального природного парка. Лучше всего его посещать летом с июня по сентябрь. Завораживающее зрелище озеро представляет и, будучи замерзшим. Побродить по нему можно будет с января по конец мая. Именно в эти месяцы толщина льда достигает 1,5 метров.

olkhon19

  Ольхон представляет собой самое живописное и интересное место на Байкале. Здесь расположился центр бурятского и азиатского шаманизма. Одна из легенд гласит, что на этом острове получил свой дар первый шаман. А еще поговаривают, будто на острове похоронен Чингисхан. Посмотрим на некоторые местные достопримечательности.

olkhon04

Залив Загли

  До сих пор неизвестно, что означает название залива. По некоторым предположениям Загли может переводиться как «рыбное место». В монгольском языке есть слова с похожей основой, переводящиеся как «сырая рыба». Однако это всего лишь предположения, а реального перевода так никто и не нашел. Бухта Загли – самое солнечное место на всей территории Байкала. Число солнечных дней здесь колеблется в пределах 2400 часов. Для сравнения это даже больше, чем на курортах Кавказа (1800 часов). Осадков здесь бывает совсем мало, можно даже сказать, что их просто нет. Завораживающий вид на залив открывается на скале, расположенной около главной дороги. В основном отдыхающие останавливаются на озере Нурское рядом с заливом. Температура воды в летнее время поднимается до высоких отметок, что не может не привлекать туристов со всей страны. На юго-западе острова расположился рай для ученых-биологов. Здесь произрастают редкие виды растений, включающие 20 эндемиков и более 315 древних растений, сохранившихся до наших дней. Многие из них находятся в Красной Книге.

olkhon05

Полуостров Кобылья Голова

  Полуостров имеет бурятское название Хорин-Ирги. Такое интересное название он получил из-за сходства с лошадиной головой. Хотя некоторые российские ученые увидели в полуострове очертания собаки и медведя. В 1981 году Кобылья Голова получает статус государственного природного памятника. Этому есть веские основания. На полуострове проведены раскопки. На их месте были найдены следы первых людей, которым уже более 5000 лет.

olkhon06

Мыс Хоргой и Курыканская стена

  Это место знаменито остатками древней Курыканской стены. Найдена она была в 1879 году. Стена простирается на расстоянии 185 метров. Создана она из камней, что удивительно, ничем не закрепленных. Недалеко от Курыканской стены можно увидеть разрушенный ров глубиной 1,5 метра.

   Для чего стена использовалась, так и не смогли узнать. По некоторым версиям она имела оборонительную функцию. Однако в настоящее время появились версии, согласно которым Курыканская стена использовалась как древнее святилище. В некоторых ее местах были найдены человеческие останки, представляющие собой целые могильники. Возможно, стена укрывала жившее тогда население от злых духов. А для усиления эффекта, приносились человеческие жертвы. В роли алтарей могли применяться огромные плоские камни с углублением посередине, найденные на мысе Хоргой.

   При более детальном исследовании был сделан вывод, что Курыканская стена защищала местных жителей от вражеских набегов.

olkhon07

Мыс Бурхан

  Мыс имеет множество названий: мыс Пещерный, мыс Шаманский, скала Шаманка. Он стал своеобразным символом озера Байкал. На сегодняшний день мыс признан национальным природным объектом. Расположен он на западе острова Ольхон. Выделяется мыс горой с двумя вершинами «Шаман-скалой» - самым популярным туристическим местом на мысе. Свое название Бурхан получил в 17 веке от бурятских буддистов. Бурханом они называли местное божество, которое обитало в одной из пещер Шаман-Скалы. В легенде сказано, что 13 северных нойонов пришли на землю с неба, дабы вершить правосудие, и поселились в разных уголках мира. Самый старший из них выбрал мыс Бурхан. Некоторые старожилы говорят, что он владеет тремя замками, одним из которых и стал мыс Бурхан. Со временем нойон стал полноправным владельцев и защитником этих мест. Покрытая легендами история мыса заинтересовала не только российских, но и зарубежных исследователей. В 1975 году сюда была совершена совместная экспедиция американцев и советских археологов. Было сделано множество находок. Это и древние монеты 18 века, и объекты, относящиеся к эпохе неолита, и человеческие захоронения. Все экспонаты в настоящее время хранятся в музее Хужира:

06

 

olkhon18

Песчаный пляж Сарайского залива

  Расположился он недалеко от поселка Хужир. Протянулся он на несколько километров прибрежной линии, начиная от мыса Бурхан и заканчивая поселком Харанцы. Чтобы попасть на пляж, нужно идти в сторону Байкала от туристической базы «Набаймар». Еще не скоро забудутся приятный теплый песочек, шелест волн и пейзаж с редкими деревьями и кустарниками. Это место стоит своего посещения. Иногда, правда, возникает ощущение, будто ты находишься в пустыне. Объясняется это практически отсутствием осадков и большими температурами воздуха, периодически достигающими +50 градусов. Отсюда открывается волшебный вид на «треугольные» горы, так похожие на волны Байкала. Сарайский пляж очень популярен среди туристов и местных рыбаков. Поэтому пусто тут практически не бывает.

olkhon09

Урочище Песчаное

  Находится оно в 20 км от поселка Хужир и славится своими необыкновенными песчаными дюнами. Ветра, которые здесь не редкость, приносят песок с побережья, образуя огромные холмы и возвышенности. Это крупнейшее песчаное урочище на всей территории озера.

   Приезжая сюда, можно найти очень много интересных мест для отдыха. Прогулки вдоль песчаных холмов оставят бурю эмоций. Пройдя чуть дальше, можно попасть в лесную зону с интересными ходульными деревьями.

olkhon10

Мыс Саган-Хушун

  Переводится название как «белый мыс». Это необычайно красивое место протянулось на расстояние в 1 км. Найти его очень трудно, так как хорошей дороги нет, да и сливается мыс с окружающим ландшафтом. Только при приближении можно увидеть все великолепие огромной неприступной горной цепи Саган-Хушуна. На всей ее протяженности можно встретить разнообразные гроты. Самый большой из них имеет достаточно крупные размеры, и к нему можно добраться на лодке. В самый маленький грот можно попасть ползком только в зимнее время. Но этот поход подарит незабываемые впечатления. Горы Саган-Хушун также признаны национальным памятником озера Байкал.

olkhon11

Озеро Ханхой

  Озеро Ханхой расположилось в центре северной части острова Ольхон. Среди туристов оно известно своими теплыми водами и большим количеством рыбы. С одной стороны озеро отделяется от Байкала природным ограждением. С него можно наблюдать всю территорию озера с Малым морем и Маломорскими островами. Для рыбаков это место просто находка. В озере обитает окунь, щука и другие промысловые рыбы. Кстати щука здесь водится очень крупных размеров и частенько достигает более 10 килограммов. Рядом с озером есть несколько археологических объектов. Это древний комплекс для обрядов, состоящий из двадцати сооружений из камня и датированный 7 веком до н. э. Также здесь нашли захоронения и святые места.

Озеро Шара Нур2

Озеро Шара-Нур

  Это единственное озеро, которое расположилось посреди гор. В переводе с монгольского оно означает «Желтое озеро». Славится Шара-Нур своими водами и грязью. Многие отдыхающие едут сюда, чтобы улучшить самочувствие, и подтянуть здоровье. Избыток соли создает при купании эффект красного тела, а сера придает озеру своеобразный запах.

olkhon13

Мыс Хобой

  Мыс Хобой – самая северная точка острова Ольхон, имеющая очертания в форме клыка. Если смотреть с моря, то скала напоминает женский профиль. От этого она имеет второе название «Дева». Существует поверье, что это местная бурятская женщина, которую божество превратило в каменый утёс из-за злого и завистливого характера. Также мыс Хобой привлекателен еще своим эхом, раздающимся на несколько километров.

olkhon14

А ещё на этом мысу иногда можно наблюдать таких забавных зверюшек:

Гора Жима

  Жители острова считают эту гору священной. Оно и понятно, ведь  Жима – наивысшая точка всего острова. Даже перевод названия соответствующий – «хозяин местности». Согласно преданиям во все времена здесь жили духи. А на самой вершине когда-то была изба и шалаш, принадлежавшие шаманах острова. Именно в них по легенде и осуществлялась связь с потусторонними силами. Прогулка по этой горе очень увлекательна, но трудна для неподготовленных туристов.

olkhon15

Скала любви

  Расположилась скала в 4 километрах от мыса Хобой. Многие исследователи советуют пофантазировать, и тогда скала будет напоминать согнутые женские ноги. Во время поездок экскурсоводы рассказывают легенду о том, что если у бурят не получалось зачать ребенка, то они приезжали сюда, а уезжали уже счастливыми родителями. В наше время скала также не утратила чудесного свойства и частенько принимает в гостях отчаявшиеся семьи.

olkhon16

Охотничье зимовье

  У озера Шара-Нур расположилось действующее зимовье, в котором любой путник может остановиться и переночевать. Тут всегда есть все самые необходимые путешественнику предметы. Оставляют их чаще всего предыдущие путники. В благодарность можно тоже оставить что-нибудь для будущих гостей зимовья.

olkhon17
Для туристов

  Самый идеальный вариант увидеть все достопримечательности острова – это остановиться в Хужире. Отсюда можно совершать экскурсии в абсолютно любом направлении. Если не углубляться в подробности, то осмотреть весь остров можно за два выходных.

Бухта Песчанная

Песчаная - это самая известная бухта Байкала, находящаяся на его юго-западном побережье у подножия Приморского хребта.

Многие, кто побывал там говорят, что это райское место. И, действительно, с таким высказыванием сложно не согласиться.

Посмотреть Бухту Песчаную на карте.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как добраться в бухту Песчанную из Иркутска
2. Достопримечательности бухты Песчной
2.1. Мысы Большой и Малый Колокольные
2.2. База отдыха Песчаная
2.3. Бухта Академическая. Байкальские дюны
2.4. Пляж бухты Песчаной
2.5. Ходульные деревья или деревья на ногах
2.6. Скалы останцы
2.7. Беседка
2.8. Бакланий Камень
2.9. Бухта Синичка
2.10. Бухта Бабушка

DSC06037 panorama

1. КАК ДОБРАТЬСЯ В БУХТУ ПЕСЧАНУЮ ИЗ ИРКУТСКА

Автомобильной дороги к Бухте Песчаной нет.

Летом

1) Водным путем

Наиболее доступный вид транспорта - это теплоход "Баргузин", курсирующий 2-3 раза в неделю с пристани "Ракета" микрорайона Солнечный. Рейсы по маршруту Иркутск - Бухта Песчаная осуществляются с середины июня до конца августа.

Можно добраться с Большого Голоустного на катере. Этот вариант маршрута будет более бюджетным. До Большого Голоустного есть автомобильная дорога. Подробности о том, как попасть в Большое Голоустное можно прочитать здесь.

DSC05907

DSC06111

2) Пешком. С Большого Голоустного проходит участок Большой Байкальской тропы. По отзывам путешественников, тропа находится далеко не в самом лучшем состоянии и малопригодна для похода. Расстояние 37 км. Есть еще тропа из Бугульдейки. Расстояние около 40 км. Время прохождения 1-2 дня.

DSC06166

2. КУДА СХОДИТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В БУХТЕ ПЕСЧАНОЙ

2.1. Мысы Большой и Малый Колокольные

С юга мыс Малый Колокольный представляет собой достаточно четко выраженную пирамидальную скалу. Немного напоминает пирамиды Майя своими выступами и усеченным конусом. Вид с соседней бухты Синичка.

Мыс Малый Колокольный

Мыс Большой Колокольный с севера также представляет собой скалу, но более крупную, на которой когда-то был маяк.

DSC06015

2.2. База отдыха Песчаная

Посещение турбазы бухты Песчаной - экскурсия в советское прошлое. Это одна из старейших туристических баз на озере Байкал. Здесь особенная атмосфера, поскольку за много десятилетий практически ничего не изменилось. Старенькие, но ухоженные деревянные домики с белыми ставнями и кирпичными трубами на крыше, такие же деревянные беседки, лавочки, да и сама вывеска... Всем, кто рожден в СССР Песчаная говорит: "Привет!".

Турбаза бухты Песчаная

2.3. Бухта Академическая. Байкальские дюны

Ближе к центру, по побережью Песчаной, есть еще одна скала, которая лишь совсем слегка выступает вперед. Это скала Жандарм. С появлением базы отдыха "Байкальские дюны" Жандарм разделил Песчаную на две бухты: от Жандарма до мыса Большой Колокольный - Бухта Песчаная, от мыса Малый Колокольный до Жандарма - бухта Академическая.

Байкальские дюны

Жандармерия Песчаной. Чайки Байкала с Жандарма осуществляют мониторинг окружающей среды и охраняют правопорядок бухты.

DSC06212

2.4. Пляж в бухте Песчаной

Конечно же, пляж, песчаный пляж!!! Иначе она не носила бы такое название! Золотистый песочек Песчаной, согреваемый ласковым солнышком манит своих гостей, обещая ровный бронзовый загар, приятную лень и расслабленность. А если лениться стало лень, - ее надо прогнать. Купание в Байкале взбодрит тело и дух и подарит огромный запас энергии.

Пляж

Если Песчаная - это ностальгия по Союзу, то Байкальские дюны Академической могут предложить своим гостям современный сервис достаточно высокого уровня. 

DSC06205

DSC06219

2.5. Ходульные деревья на ногах

Райское место ассоциируется с солнцем, пальмами, песчаным пляжем и лазурной водой. Из перечисленного, байкальский рай не может похвастаться лишь наличием пальм, однако, их с лихвой компенсируют представители древесных - сибирские сосны и лиственницы которые преобразили песчаные ветра.

Ходульные деревья или деревья на ногах - уникальное природное явление. На Байкале встречается на юго-восточном побережье Байкала в Баргузинском заливе, на острове Ольхон. Но наиболее выразительны, многочисленны и длинноноги они в бухте Песчаной.

Ходульные деревья. Бухта Песчаная

2.6. Скальные останцы

Окрестности Песчаной не скупятся на виды и контрасты. Скалы, над которыми, наверное, не одно тысячелетие трудился ветер, приобрели причудливые формы. Вот, например, камень, похожий не то на огромный рог, не то на термитник.

Скала в бухте Песчаной

Или вот эти скалы, которые словно начали таять и слегка оплыли, в компании танцующих деревьев.

Скалы и танцующие деревья в бухте Песчаной

2.7. Беседка

Старенькая деревянная, покрытая зеленым мхом беседка, - очарование времени. Хрупкое ограждение по самому краю скалистого обрыва и бескрайние воды Великого Байкала... 

Беседка в бухте Песчаной

DSC06138

DSC06482

2.8. Бакланий камень

Приблизительно в 3 км в южном направлении, за бухтой Синичка находится небольшая обзорная площадка на остров Бакланий Камень. Название говорит само за себя. Байкальские бакланы должны быть на этом камне... но иногда вместо них там чайки.

Бакланий Камень

2.9. Бухта Синичка

Южнее, сразу за мысом Малый Колокольный находится маленькая бухточка - Синичка. Ширина входа - около 100 метров. Глубина - около 50 м. Очень уютное местечко с пляжем под соснами.

Пляж2

2.10 Бухта Бабушка

Севернее, по соседству с Бухтой Песчаной находится бухта Бабушка. Эта бухта уступает размерами, но не красоте! Песочек цвета шампанское, нежный изгиб береговой линии и прозрачная вода... Рай, да и только!

Бабушка отделена мысами Большой Колокольный и мысом или скалой Дед. А за Дедом маленькая бухта - Внучка. Не хватает только мышки да Жучки.

Песчаный пляж Бухта Бабушка

Фотогалерея бухты Песчанная и её окрестностей

DSC06194
Фотогалерея