Список походного снаряжения

 

Ботинки трекинговые — лучше, чтобы они были для тяжёлого трекинга, чтобы выдерживали удары о камни и не рвались от острых камней, не промокали от дождя или росы. Ботинки должны быть с мембраной, верх из толстой кожи с минимумом швов и текстильных вставок. Хорошо, когда у ботинок обрезиненный низ по периметру.

Рюкзак. Объём его для женщин не менее 70-85 литров, для мужчин рекомендую 100-120. Всегда лучше иметь дополнительное свободное пространство в рюкзаке, чем каждый раз задаваться вопросом, как туда втиснуть все вещи.

Коврик туристический пенополиэтиленовый (каремат).

Накидка от дождя на рюкзак.

Куртка штормовая на мембране. Если куртка будет не из «дышащей» ткани, вы либо промокнете в дождь, либо будете обливаться потом под водовоздухонепроницаемой ветровкой.

Штаны походные тоже желательны на мембране.

Куртка или толстовка из флиса (он же полартек). Можно две толстовки — потеплее и потоньше.

Лёгкие тонкие штаны из полартека. На случай похолодания. Можно также одевать вечером или в палатке.

Лёгкая тёплая куртка: пуховая или с синтетическим утеплителем.

Термобельё для низкой активности (для сна).

Спальный мешок (с комфортом около нуля или в минусе).

Трекинговые палки. Если у вас тяжёлый рюкзак, с палками идти намного удобнее и легче. Да и с лёгким рюкзаком палки не лишние. При спуске или подъёме по «живой» осыпи, при переходе через ручьи и речки, когда ступаете на скользкие валуны, при движении по густой траве, в которой скрыты камни об которые можно запнуться, вы оцените все ценные качества трекинговых палок. При подъёмах с трекинговыми палками можно снимать нагрузку с ног, перераспределяя её на руки. Таким образом можно снять до 5 кг. нагрузки с каждой ноги. А ещё, если вы устали от тяжести рюкзака, о палки можно опереться согнувшись вперёд, и прямо на тропе быстро передохнуть.

Солнцезащитные очки.

Очень лёгкая обувь для переобувки на стоянках.

Сидушка.

Флисовые перчатки и шапочка на случай похолодания и (или) вечернего понижения температуры.

Аптечка. Основной её состав: бинты, дезинфекция, лейкопластырь, средства от отравления, противопростудные препараты, антибиотики, ранозаживляющие средства, болеутоляющие.

Солнцезащитный крем с максимальным фактором защиты.

Налобный фонарик с запасным комплектом батареек или на аккумуляторах.

Гамаши, чтобы не пачкался и не рвался низ штанов, и чтобы в ботинки не набивался мусор в виде травинок или камней.

Кепка или панама для защиты от солнца.

Носки. Настоятельно рекомендую специальные трекинговые — в них вы убережётесь от мозолей и ноге будет более удобно, чем в носках обычных. На многодневный поход надо взять несколько пар носков, учитывая, что они практически не весят и не занимают места. Для периодов отдыха между переходами лучше иметь отдельную пару обычных носков — приятно вечером в палатке переодеться в сухие, свежие «домашние» носки. Можно ещё иметь отдельную пару толстых тёплых носков для сна, так как в спальнике лежать в носках бывает комфортнее, чем без них, особенно если ночью холодно.
Носков нужно одевать сразу два: более тонкий вниз и толстый сверху, что будет являться дополнительной гарантией от мозолей.

Лёгкие штаны для привалов. Вещь не необходимая, но рекомендуемая, так как не совсем приятно всё время, изо дня в день, и на стоянках и на переходах ходить в одних и тех же штанах, которые пачкаются и пропитываются потом.

Посуда: ложка, нож, миска (лучше походная металлическая), кружка​. Кружка тоже желательна металлическая. Чтобы горячий напиток в кружке быстро не остывал и чтобы не обжигать руки и губы о стенки металлической кружки, лучше приобрести кружку с двойными стенками — её ещё называют термокружкой.

Дополнительно к водной части похода

 

Второй комплект сухой одежды — максимально полный, чтобы иметь возможность даже полностью промокши, в короткие сроки перевести себя в зону привычного комфорта, посредством переодевания в сухое))

Сплавные тапочки — Можно конечно взять "Декатлоновские", но выбирая их, стоит учитывать необходимость иногда ходить/прыгать по камням. В т.ч. и скользким и острым. Ходить по крупной гальке. В свете этого, подошва у тапочек должна быть мощной, и желательно, чтобы они также прикрывали щиколотки. В принципе очень мощное сочетание для похода - это неопреновые носки + надетые на них сверху обычные кеды или кроссовки (с соответствующей НЕСКОЛЬЗЯЩЕЙ подошвой), которые на 1,5-2 размера больше (иначе не влезете)).

Солнцезащитные очки.

Сплавной гидрокостюм -  будет выдан на месте.

Спасжилет и каска - также выдаются на месте

Куртка (анарак) брызгозащитный - аналогично будет выдан непосредственно у реки.


"Гермы". Рекомендую заранее озаботиться непромокаемыми гермочехлами для самых важных вещей - смартфонов)) При их выборе стоит изучить вопрос удобства извлечения и упаковки устройства. Бывает обидно - пока копаешься - бах, и проехал красивое место.